Скандинавская неделя дизайна, которая обычно проходит в Стокгольме в начале февраля, уже давно является центром притяжения всех любителей дизайна. По мнению экспертов Скандинавская неделя дизайна входит в тройку самых влиятельных событий в мире дизайна, наряду со всем известными ISaloni в Милане и неделей дизайна в Лондоне. Maison & Objet, DDW,  Imm Cologne - остаются позади.



Стоит отметить, что в рамках скандинавской недели дизайна  проходит выставка мебели декора Stockholm Furniture & Light Fair.  Все это проходит в местном выставочном центре – Stockholmsmässan (Стокгольмская ярмарка). Это крупнейший выставочный Северного региона с выставочным пространством в 114 000 квадратных метров и примерно 70 ведущими ярмарками в год, включая и выставку мебели, о которой дальше пойдет речь. 


Чтобы оценить масштаб, то КиевЭкспоПлаза площадью 28 000  м2, на Левобережной – 58 000 м2. Ну, а чтобы был полный набор цифр, рассмотрим абсолют, Fiera Milano – 345 000 м2 в 24 павильонах и 60 000 м2 еще открытых площадей. Масштаб побольше, зато и впечатления от увиденного поверхностные , в отличие от Скандинавской недели, где есть возможность посмотреть все обстоятельно  и изучить до узлов.



Организаторы выставки уже отрапортовали о росте посетителей на 3% - это значит, что в этом году выставку посетили больше 43 000 людей из разных стран Европы и Мира, включая Украину. Также в выставке приняло участие больше 700 компаний, включая две из Украины(Fild и Faina), а в прошлом году была одна (Fild). Прогресс наметился и здесь, скоро увидите DesignMe представленный на одном из стендов.

Как устроена выставка. На территории  выставочного комплекса, помимо общих площадей, расположены три павильона(A, B, C) и Victoria Hall (конференц-зал для публичных выступлений). В  павильонах рассматриваются все основные направления в производстве мебели, декора и света.

Зона с продукцией для публичных и офисных пространств(на фото стенд Kinnarps или как  говорят шведы - «шинарпс»), домашний стиль ( lagom living), декор, свет,  а также место для молодых дизайнеров (Green House), их концептов и готовой продукции.

Начнем с молодежи, здесь уже который год львиная доля идей от представителей Азии. 

В данном случае мы можем видеть светильник-бра от корейской девочки, где сам светильник выполняет не только функцию, но и является декором. Более того, даже изменение формы декора, когда мы веер сворачиваем, то получаем уменьшения свечения, то есть в этом решение еще заложена и дополнительная функция – принцип димера.


Есть еще одни азиатские ребята со звучным название – «Million Roses», тут нет какого-то вау-эффекта, но все очень минималистично и лаконично. Еще раньше  Мисс ван дер Роэ говорила: «Чем меньше, тем лучше». Вот студия «Миллион роз» и взяла этот посыл как основное кредо, что мы и видим на основе их работ.


Интересный был стенд от студентов из KTH Royal Institute and Teсhnology, у которых в рамках нашей программы поездки TravelMe мы побывали в гостях. Этот архитектурный вуз, где готовят будущих архитекторов и дизайнеров, очень сильное и современное в плане архитектуры место в респектабельном районе города. Но сейчас речь не о вузе, а о работе студентов. Была поставлена задача к выставке презентовать вариации на тему стула, уже давно есть такой негласный пункт для дизайнеров, что каждый дизайнер должен создать свой стул за время карьеры. 


Вот KTH и предложил своим студентам это дело не откладывать в долгий ящик, а сразу начинать с него. На стенде и в самой архитектурной школе было инициировано голосование, чтобы выбрать лучший стул,  после чего победивший прототип имеет все шансы уйти в массовое производство. Это же шведы.

Двигаемся дальше. 

Компания Thors знатно пошумела в прошлом году, в этот раз были скромнее. Идея их продукции состоит в том, что они делают корпусную мебель из дерева, которое раньше было частью конструкции на морской и речной верфи. Эта древесина изнашивается со временем и подлежит смене, при этом дерево с историей, неповторимой фактурой, выглядит очень по-дизайнерски, потому и пришла идея дать ему вторую жизнь. Тут и вопрос эстетики решен и все очень эко, как любят шведы.


Пройдемся по любимчикам этого года. 

Это мои фавориты в этом году – Daviddesign  очень понравился. Пуфы, полочки, диваны – выглядит все очень свежо, функционально и по-дизайнерски. В Швеции больше всего подкупает ощущение, что дизайн для людей — это ежедневная необходимость, ни больше, ни меньше. И вот коллекция этой компании прекрасная иллюстрация подобного подхода скандинавов.


Очень понравился стенд &tradition. Ребята сейчас очень мощно идут, много новинок и трендовых вещей, все в тренде и модных цветовых гамах.




Ну и нельзя не упомянуть Framery. Финская компания, которая предлагает решения для офисов и открытых пространств, переговорные или места для работы, где нет доступа к шуму. Идеальные качество и функция, в чем можно было убедиться на выставке.


Каждый год на выставке есть специальный гость, который предлагает свое дизайнерское решение в мини-павильоне. В прошлом году специальным гостем был Хайме Айон, в 2013  Нендо здесь презентовал инсталляцию «Белый шум», которая стала хитом не только в мире дизайна, но и арта. В этом году специальным гостем была Паола Навоне, итальянский дизайнер, известная на весь мир.
Паола Навоне презентовала свою концепцию, которая называется «Thamada. 


The Adventurous Interior of Paola Navone». В названии «Thamada» заложен немного другой смысл, чем привычное для наших ушей. Навоне использовала тайское восклицание, которое на тайском означает «ординарный, единый». Именно так реагировали тайцы, когда посещали спроектированный ею отель и именно это запомнилось Навоне настолько, чтобы от этой эмоции отталкиваться не только в названии, но и концепции. Навоне в данном проекте постаралась представить, как бы выглядело ее жилье, если бы она надумала пожить в Стокгольме. Получилось вот так. Так выглядит жилье снаружи, а так внутри. Довольно-таки эпатажно и китчево, но Паола Навоне считает, что в самый раз. А как вы думаете?






Если вам показалось, что вы видите легендарный узор знакомой сумки, которые активно используются среди челноков на рынках и вокзалах в наших широтах, то вам не показалось, это она и есть.


Полочка от итальянской фирмы Lando  больше всего интересовала посетителей, оно и понятно, тут идея заметна при первом приближении, а вот в остальном нужно ее искать, я про идею.

Еще в рамках скандинавской недели дизайна были запланированы Design Talks – публичные общения на сцене, включая и интервью с хедлайнером нынешнего года – Паола Навоне. Она рассказывала о творческом тридцатилетнем пути, о необходимости путешествий для вдохновения, много шутила и старалась быть  friendly. И у нее это получилось.


Важно указать, что все  Design Talks  проходили в Design Bar. Это традиционно дизайнерское место, которое разрабатывает топовая студия или дизайнер, в прошлом году  разработкой ресторан-бар занимались Note Design Studio, у которых мы побывали в этом году в гостях. 

В этом году дизайном занимался Никетто, венецианец, который женился на шведке и активно работает в Швеции, а также сотрудничает с местными компаниями. Design Bar получил название «Рататуй Арена» и в этот раз под реализацию был выделен конференц-зал Victoria Hall. Сидячие места амфитеатра были подняты, а по кругу разместили всю конструкцию, наполнив ее мебелью и светом. Удобно, что была техническая зона по внешнему кругу и каждый за кулисами мог добраться в любую точку зала, никому не создавая помех.

Здесь были представлены все лидеры рынка, с которыми активно сотрудничает и сам Никетто: лампы Foscarini и Seletti,  столики Cassina, мебель &tradition, Hem, Arflex, Fogia, Moooi, Artifort и ряд других компаний.

Еще хотел бы отметить как элегантно были демонтированы сидячие места, их просто подняли к потолку и потом вернут на положенное место.


Стоит отметить, что скандинавская неделя дизайна наполнена активной жизнью на стендах. Помимо обмена контактами, информацией и новинками, каждая компания норовит удержать посетителя у себя и потому предлагает различные угощения и развлечения. Дринк под диджейской установкой можно было выпить не только в клубе, но и на самой выставке.


Каждый год на Stockholm Furniture & Light Fair выбирают лучший стенд. В прошлом году это был стенд Kinnarps, которые отмечали 75-летие и делали это с размахом. В этот раз лучшим был признан стенд от шведской компании Tarkett,  который разработали для них ребята из топовой студии Note Design Studio. Компания занимается напольными покрытиями и вот их продукцию дизайнеры для стенд использовали в новом аплуа. На стенах, как обивку мебели, декор. Идея была смотреть шире на привычные вещи и их функцию.


Рассказ о выставке будет неполным, если не отметить, что помимо выставочного центра весь Стокгольм на протяжении недели отмечен  большим количеством событий связанных Скандинавской неделей дизайна. Это настоящий фестиваль, где все шоурумы придумывают что-то свое, чтобы получить должное внимание. Кто-то организовывает design talks, кто-то дизайнерские завтраки, но чаще всего подобные  мероприятия в шоурумах заточены под вечер, оно и понятно. 

В этом аспекте отдельных слов заслуживает компания Northern. Ребята из норвежской компании не только расширили линейку своей продукции и помимо света стали делать мебель и декор, но ещё и бодро  представили все новинки не только на стенде. Они арендовали на 5 дней помещение, сделали из него временный шоурум, покрасили стены, наполнили собственной продукцией, в конце недели провели финальную вечеринку и потом все демонтировали и перекрасили в первоначальные белые стены. Необычно, нестандартно и круто.


Ну, и про новинки. Seletti и их коты, это то, о чем точно будут говорить многие после ISaloni, а мы об этом знаем сейчас. Ребята из Studio Job разработали для компании светильники в виде кота, у которого горят глаза, а вкл/выкл с помощью яичек. Ну и зарядить гаджет можно в отверстии сверху, прямо над достоинствами кота.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Код


Код2

Тэги

авторский авторский надзор альпийское шале бетон варианты планировок весенние тренды весна вконтакте выбор дизайнера выбор интерьера выставка в Милане выставка мебели выставки 2018 Гауди декор декор для дома дизайн дизайн 2016 дизайн альпийского шале дизайн дома дизайн интерьера дизайн интерьеров дизайн кафе дизайн предложение дизайн путешествие дизайн-коллаж дизайн-проект дизайн-путешествие дизайн-студия дизайнер дизайнер интерьера дизайнер Казахстан дизайнер Киев дизайнерская выставка дизайнерская открытка дизайнерские подарки дизайнерский подарок дизайнеры дизайнеры интерьера для дома для кухни заказать дизайн проект знаки Зодиака идеи интерьер интерьер в стиле лофт интерьер по знаку Зодиака интерьерный гороскоп календарь событий квартира киев коворкинг коммерческая недвижимость котик лофт маленькая квартира Милан миланская выставка модно в интерьере неделя дизайна новинки новогодние подарки новости Новый год общественный один цвет оригинальные подарки открытка открытка-вышиванка открытки оформление Пасха перепланировка планировки подарки подарок полезные советы полотенце популярный праздник проект проект альпийского шале ремонт розетки на кухне скандинавский смарт смарт квартира собачка советы современный современный интерьер стенд стили интерьера стиль стиль альпийского шале стиль лофт Стокгольм студия дизайна студия дизайна Киев схема размещения розеток тренды украшение фудкорт цвет цвет в интерьере цветной чертеж Швеция яндекс DDW15 design design me design trip DesignMe Dutch Design Week Eindhoven Exhebition handmade Holland iSaloni2016 iSaloni2017 KIFF Milano2016 Netherland postcard SalonedelMobile Stockholm Design Week 2017 street food TravelMe

Задать вопрос

Задать вопрос